Projeto superbacana do premiadíssimo Sommelier e Professor Gianni Tartari, que traz sua experiência de mais de 30 anos no mercado. A ideia é difundir a cultura do vinho, afinar o paladar de quem já conhece e aprecia a bebida, oferecendo a experiência de aliar qualidade a preços convidativos!
VINHO |
ESPUMANTE PIZZATO VERTIGO NATURE |
TIPO DE VINHO |
Espumante |
REGIÃO |
Vale dos Vinhedos, Serra Gaúcha RS |
PAÍS |
Brasil |
ASSEMBLAGE |
90% Chardonnay 10% Pinot Noir |
CULTIVO |
Convencional |
PRODUTOR |
Em 1999, a Família Plínio Pizzato constitui a PIZZATO Vinhas e Vinhos para agregar a elaboração de vinhos ao já existente cultivo de videiras, ao qual se dedica desde a imigração de Antônio Pizzato para o Brasil, vindo do Vêneto / Itália ao final dos anos 1800. Os integrantes da Família são os responsáveis por todo o processo que faz do vinho uma bebida de identidade única, da produção de uvas à elaboração e comercialização dos vinhos, gerando um diferencial de entusiasmo, dedicação, personalidade e exclusividade traduzidos em vinho. É com muito orgulho que hoje a Família vê seus vinhos entre os mais destacados em degustações e painéis de vinhos Brasileiros e Internacionais, além de estarem presentes em restaurantes e lojas especializadas no Brasil e no exterior. |
TEOR ALCOÓLICO |
12% |
DESCRIÇÃO |
Para um pequeno lote da colheita 2012, amadurecido sobre as borras por mais de 30 meses, foi decidido apresentar um espumante na forma “bruta”, sem a retirada das borras e sem dosagem pós-dégorgement. Nasceu assim a primeira edição do VERTIGO, produto inédito então em escala comercial na América do Sul, destaque da primeira participação dos vinhos Brasileiros no Guia Descorchados. A proposta desse espumante é: o apreciador de espumantes amadurecidos sobre as borras (sur lies), pode decidir quanto tempo o vinho ainda vai passar amadurecendo em tal estado, tomando a decisão de finalizá-lo segundo sua programação particular. Seria algo como levar para casa o processo de amadurecimento e a decisão de dégorgement. As uvas foram submetidas a prensagem direta (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou moagem). A clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das borras do mosto a fermentar. A fermentação ocorreu em tanques de aço inoxidável por 15 dias, com temperatura controlada e uso de leveduras selecionadas. Posterior estabilização e filtração. Feito o assemblage/corte a partir de vinhos base de Chardonnay e Pinot Noir, logo após foram adicionadas as leveduras para a 2ª fermentação na garrafa, permanecendo com tampa coroa e em contato com as borras até o momento do dégorgement. A troca de tampa coroa por rolha aconteceu a partir de outubro de 2018. Observar que neste momento foi apenas retirada a tampa coroa e substituída por rolha, sem remuage, com as borras permanecendo em garrafa. Método Tradicional (champenoise) com pelo menos 24 meses de contato com as borras (sur lies) e com tampa coroa antes de sair da vinícola. Sem dosagem, apenas complemento com o próprio vinho. Vinhedos próprios conduzidos em espaldeiras. Das melhores parcelas da propriedade no Vale dos Vinhedos. Com turbidez (leveduras em suspensão), apresenta tons amarelados. Leves aromas de flores brancas, caju, fruta do conde, frutas cítricas maduras, frutas desidratadas e casca de pão. Toques de frutas secas em geral e terrosos. Amplo na boca, acidez e álcool equilibrados, encorpado, refrescante e cremoso. |
RECONHECIMENTOS |
Revista Decanter – 93 pontos Melhor Espumante Brasileiro do painel |
Projeto superbacana do premiadíssimo Sommelier e Professor Gianni Tartari, que traz sua experiência de mais de 30 anos no mercado. A ideia é difundir a cultura do vinho, afinar o paladar de quem já conhece e aprecia a bebida, oferecendo a experiência de aliar qualidade a preços convidativos!